?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 August 2007 @ 11:55 pm
Новозеландские деньги - 100$  


Купюра 100$
Стодолларовая купюра впервые была выпущена в обращение 26 июля 1999 года.

На лицевой части:
· Лорд Эрнест Рутерфорд (1871-1937). Признан во всём мире как "отец атома". Эрнест Рутерфорд изменил элементарное представление о строении атома.
· Медаль Нобелевской Премии и диаграмма. Эрнест Рутерфорд получил Нобелевскую Премию по химии в 1908 году и она изображена на купюре. Поверх медальона изображён график, показывающий результат исследования Рутерфорда – природную радиоактивность.




На оборотной части:

· Желтоголовка или mohua (Mohoua ochrocephala). Желтоголовка (иногда её ещё называют кустарниковая канарейка) – довольно миниатюрная и красочная птица. Её можно найти в лесу на всём Южном острове, она предпочитает жить высоко на кронах буковых деревьев.
· Красный (обыкновенный) бук или tawhairaunui (Nothofagus fusca). Буковый лес – один из двух главных типов лесов в Новой Зеландии. Эти буки вырастают в высоту до 30 метров и названы красными из-за цвета листвы на молодых деревьях. Красный бук растёт как на Южном сотрове, так и на Северном и является любимой средой обитания желтоголовок.
· Долина Эглинтон – расположена внутри национального заповедника Фиордлэнд и является местом обитания желтоголовок.
· Лишайниковый мотылёк (Declana egregia), обитает на Южном острове Новой Зеландии, в-основном, в буковом лесу заповедника Фиордлэнд. Украшенный причудливым узором, мотылёк практически не виден в зарослях лишайника, растущего на стволах деревьев.

 
 
 
tor_ontor_on on March 16th, 2008 02:56 pm (UTC)

Спасибо! Весьма интересно, но пощупать не придётся:(
Svetlanalana_nz on March 17th, 2008 06:48 am (UTC)
Ну почему сразу не придётся? :) "Никогда не говори никогда"... © :)
kritskiy_igor on July 16th, 2009 01:13 pm (UTC)
Светлана, большое спасибо за столь интересную информацию, как раз в тему!!!
Svetlanalana_nz on July 16th, 2009 07:09 pm (UTC)
Пожалуйста! :)