?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 August 2007 @ 11:54 pm
Новозеландские деньги - 20$  


Продолжение рассказа о купюрах Новой Зеландии...

Купюра 20$
Двадцатидолларовая купюра впервые была выпущена в обращение 3 мая 1999 года.

На лицевой части:
· Её Величество Королева Елизабет II. На этой купюре изображён официальный портрет Королевы, который был сделан в Доме Правительства в Веллингтоне 26 февраля 1986 года Роналдом Вулфом.
· Здание Парламента, Веллингтон. На этой купюре изображено два из трёх зданий Парламента Новой Зеландии. Более старое здание, выполненное в мраморе из Такаки, является Законодательной Палатой. Фундамент этого здания был заложен ещё в 1912 году, но Первая мировая война задержала строительство; оно было завершено только лишь в 1922 году.




На оборотной части:
· Новозеландский сокол или karearea (Falco novaseelandiae). Его ещё нередко называют «лесной хищник»... Новозеландский сокол – это самая бесстрашная птица среди всех птиц Новой Зеландии. Умеющий приспосабливаться практически к любой обстановке и отчаянный хищник-одиночка, этот сокол охотится на мелких птиц и животных; он способен атаковать со скоростью 200 км в час! Этот вид птиц можно найти немного севернее Роторуа, в горных долинах, густо покрытых кустарником.
· Горный нивяник Мальборо (Pachystegia insignis) – это маленький стелющийся кустарник, уникальный для Мальборо и Северного Кэнтебри. Это растение с его толстыми жёсткими листьями и эффектными цветочными головками характерно для сухой местности в Мальборо. Оно растёт в самых недоступных местах – на высоких крутых обрывах, на грудах каменистых обломков у подножий гор. Так же это растение можно найти в местах, расположенных на высоте 1200 метров над уровнем моря.
· Цветущий дернистый луговик (Chionochloa rubra). В Новой Зеландии существует 13 разновидностей этого растения и красный дернистый луговик, имеющий чёткую красную окраску своих листьев, можно найти как на Северном, так и на Южном островах страны. Это растение зацветает периодически и найти его можно в-основном в высокогорной местности. Оно может жить до 200 лет...
· Гора Тапуаенуку (Tapuaenuku) – самая высокая вершина в местности Каикоура на Южном острове страны. Высота этой вершины 2885 метров. На купюре эта гора изображена с восточной её стороны.